Oracle Essbase 9.3 — установка и настройка

Целью данного топика является первое знакомство на практике хабр-сообщества с продуктом, Oracle Essbase. Здесь вы можете прочитать об архитектуре данного продукта.

На данный момент ( февраль 2011) текущей версией является 11.1.2, в которой Oracle и Hyperion в очередной раз сделали большой шаг в сторону интеграции и усложнили в разы инфраструктуру приложения. Эта версия подойдет для тех, кто уже знаком с системой и понимает все архитектурные особенности. Процесс ее инсталляции подробно рассмотрен на тематических блогах.

Я же предлагаю для знакомства с OLAP Oracle Essbase движком использовать предыдущую версию 9.3, которая в части OLAP ядра, мало чем отличается от своего старшего брата, так как процесс настраивания дополнительных компонент в 11 версии (которые ставятся в нагрузку) может занять достаточно много времени, и ресурсов.

Соответственно процесс установки можно разделить на три этапа

  1. Получение «условно бесплатного» программного обеспечения
  2. Установка
  3. Настройка

Шаг первый

Для того что бы получить Oracle’ овый «условно бесплатный» софт предлагаю воспользоваться порталом EDelivery, где нужно будет заполнить форму и согласится с условиями лицензионного соглашения Oracle. Кстати этот портал удобно использовать для получения доступа ко всему спектру программного обеспечения от Oracle.

Первое, что нужно сделать – это выбрать из выпадающего списка тип программного обеспечения – в нашем случае “Hyperion Performance Management” (eсли требуется новые версии, то в связи с ребрендингом оно называется “Oracle Enterprise Performance Management”). Версия – 9.3.1, платформа Windows 32

Требуется забрать 4 файла – Olap Server, его клиент (для доступа к данным через Excel), административная консоль (для ее работы потребуется наличие реляционной БД (Oracle или Ms SQL), и интегрционная консоль – инструмент для создания многомерных витрин (OLAP кубов) из реляционных источников.

Это файлы V14762-01,V14763-01,V14782-01,V14792-01

Шаг второй установка

Процесс установка не представляет собой сложного и осмысленного действия. «Волшебники» адекватно справляются с поставленной задачей, единственно есть три настройки (переменные системного окружения), которые нужно установить и проверить после завершения процесса инсталляции это

%ARBORPATH% = C:\Hyperion\AnalyticServices

%ESSLANG% = Russian_Russia.MS1251@Default

% HYPERION_HOME%= c:\hyperion\

Шаг третий – настройка

Для настройки программного обеспечения, нужно воспользоваться программкой – конфигуратором, которая располагается в соответствующем каталоге

В которой, нужно последовательно сделать следующие

  1. Настроить реляционный источник для Essbase Administration Console
  2. Продеплоить Tomcat для EAS
  3. Зарегистрировать Essbase в качестве сервиса Windows

Пункт регистрации в едином сервисе аутентификации – Shared Services сознательно игнорируем, так как он привносит “особенности”, а для изучения OLAP интеграция с MS AD лишний этап.

Проходя этот волшебник, последовательно отвечаем на вопросы, учитывая, что по умолчанию логин и пароль в Essbase и EAS – admin/password

Оставляем используемые порты по умолчанию

Дальше указываем тип БД для хранилища бизнес правил в EAS

Я использую Oracle, но для тестов лучше подойдет MS SQL 2000 sp4 /2005

Оставляем сервер Java приложений Tomcat

Соглашаемся с предложением и завершаем конфигурирование

После окончания конфигурирования, нужно стартовать сервиса EAS и essbase

Для проверки работоспособности, нужно зайти в консоль EAS, (admin/password) и открыть демо-приложение Sample.Basic.

Авторизуемся как Admin/password

подключаем еssbase сервер

По правой кнопке загружаем данные в Sample.Basic

Рассчитываем куб

Результат – можно смотреть в Excel через Essbase SpreadSheet

Что дальше ? – Oracle by Example !