Oracle Essbase – Integration Services Обзор

Продолжаю рассказывать об Essbase, в прошлый раз разобрали из чего состоит Essbase, потом поговорили о том как его установить, теперь речь пойдет о том как его использовать в существующей архитектуре хранилищ.

Essbase для DataWarehouse занимает место многомерных витрин, которые позволяют рассчитать комплексные экономические показатели, построить прогноз, предоставить максимально быстро AD-hoc отчетность. Essbase позволяет без задержек обслуживать многие тысячи пользователей, без особых настроек. Вы забудете про планы запросов, и как тюнить быстродействие того или иного отчета.

Для построения таких витрин можно пользоваться следующими инструментами – Essbase Load Rules, Essbase Studio , Integration Services. Вторые два продукта, автоматизируют работу с первым и предпочтительны в использовании, так как добавляют черты Enterprise в несложном вопросе скриптования. Также, в отличие от LoadRules EIS позволяет, помимо MOLAP кубов ASO и BSO создавать и ROLAP и HOLAP приложения.

Архитектурно Essbase Integration Studio состоит из следующих физических компонент

– Analytic Integration Server – это служба занимающая обработкой SQL команд, налету формирующая Essbase Load Rules

– ему требуется реляционный источник метаданных, где хранятся настройки многомерных витрин )баз данных)

– и собственно говоря сам источник данных.

Стоит отметить, что при установке Essbase Integration Studio он добавляет в систему свои ODBC драйвера, которые и нужно использовать при настройки источников данных и метаданных.

– Analytic Integration Console – это рабочее место аналитика, который создает из «реляционного» хранилища – многомерную модель и OLAP кубы.

– Analytic Integration Service Shell – это язык автоматизации построения кубов из существующих метаданных.

Концептуально приложение Essbase Integration Studio состоит из следующих логических компонент

OLAP Модель – это отражение существующего хранилища в связях и сущностях EIS

Схематично это выглядит след. образом

OLAP MetaOtline – это частная проекция, OLAP Model, которая специфична Olap кубу Essbase

Схематично это выглядит след. образом