Университет Kimball: 10 основных правил многомерного моделирования

Соблюдайте следующие правила чтобы гарантировать гранулированность данных, а так же гибкость и доступность информационного ресурса в будущем. Нарушайте правила, и бросайте смятённых пользователей на глухие неприступные стены вашего хранилища данных.

Студенты, посещающие лекции Kimball Group по многомерному моделированию, попросили у меня список «заповедей Kimball» для многомерного моделирования. Воздержимся от использования религиозной терминологии. Поэтому, нижеследующее, добытое методом проб и ошибок, назовём не слишком строгими рекомендациями и правилами «как-ничего-не-сломать».

Университет Kimball: 10 основных правил многомерного моделирования

New and First Essbase Developer

Essbase Developer 86.96% Сергей Тарасов ( tarser )

В течении недели страна нашла своего первого героя 😉
Интересно, кто станет вторым ?
Вот и второй финалист:

Essbase Developer 95.65% Михаил Марковкин ( Markovkin Mikhail )

Вот и вся тройка собралась

Essbase Developer 94.20% Denis Morozov ( denis )

Ни о чём

Есть правила эволюции дизайнера

Сначала делаешь просто и убого, затем сложно и убого. Потом, поднаторев, сложно и хорошо, а вершина мастерства – просто и гениально

Очень сильно напоминает эволюцию корпоративного ПО, чувствую что нахожусь вместе с вендором где-то посередине. До простоты и  гениальности еще далеко.

EPMA Calculation Manager

В продолжении темы лучших практик разработок расчетов баз данных Essbase, нельзя не обратить внимание на возможности, которые появились в 11-ой версии. Это Calculation Manager и «графические» правила. Функциональность включения в бизнес правило внешних скриптов, очень сильно приближает разработчика к структурному программированию. Так что пришло время рефакторинга и оптимизации!  😉