Replicated Partitions

Replicated partition – это копия части данных (среза) источника (source), которые хранятся и в получателе (target). Получается, что пользователи могут получить независимый доступ к данным как и из источника, так и из получателя.

Например:

В приложениях Sampart и Sampeast, поставляемых вместе с Essbase, администратором базы данных TBC создан реплицированный раздел между базой данных East и главной базой данных компании (Company), содержащей такие элементы, как Actual, Budget, Variance и Variance%. Благодаря этому пользователи восточного региона хранят свои плановые данные у себя на месте. Так как им не нужно запрашивать эту информацию непосредственно из главного подразделения, время ожидания ответа для них сокращается, и они получают больше возможностей планировать свое время и управлять локальными данными.

Изменения данных, сделанные в реплицированном разделе, переносятся из источника в получатель. Изменения, сделанные в получателе данных, не переносятся обратно в источник. Если такие изменения делаются, они перезаписываются при обновлении реплицированного раздела администратором. Администратор может заблокировать обновление данных в реплицированном участке получателя. Подобный параметр является предпочтительным по сравнению доступом через фильтры защиты. Он также рекомендуется при пакетных операциях, например загрузке или расчете данных. По умолчанию реплицированные разделы не подлежат обновлению. (Опция «The target database can be updated»)

Правила разработки:

Маппинг различных направлений: Реплицированные области, разделяемые схемами источника и получателя данных, не обязательно должны быть абсолютно одинаковыми. Главное требование – возможность обозначить их соответствие друг другу. Это значит, что необходимо указать, каким аналитическим направлениям и элементам источника соответствуют аналитические направлениях и элементы получателя.В случае отсутствия направления указывается (void)

Запрещены перекрестные ссылки: Не допускается создание реплицированное раздела поверх прозрачного. Иными словами, ни одна из областей, используемых в качестве источника реплицированного раздела, не может быть взята из прозрачного раздела (transparent partition) получателя.

Запрещено наложение: Ячейки получателя реплицированного раздела не могут быть взяты из двух разных источников; ячейки одного раздела должны браться только из одной базы данных. Если вам нужно реплицировать ячейки из нескольких баз данных, создайте отдельный раздел для каждого источника.

Множественный source:Ячейки получателя могут быть источником для разных реплицированных разделов. Так, если база данных Sampart содержит реплицированный раздел, взятый из базы данных Sampeast, ячейки базы данных Sampeast можно продублировать в любую другую базу данных, например Sampwest.

 

Преимущества :

Реплицированные разделы позволяют уменьшить нагрузку на сеть, так как данные будут храниться ближе к конечным пользователям – в получателе данных. Уменьшение нагрузки на сеть приводит к сокращению времени извлечения данных для пользователей.

Доступ к данным облегчается для всех пользователей. Одни из них могут запрашивать данные из источника, другие – из получателя.

Сбои в работе системы не имеют катастрофических последствий. Информация находится в разных местах, и если выходит из строя одна база данных, доступ к информации теряют только те пользователи, которые связанны именно ней. Информация остается доступной и может быть получена из других мест.

Администраторы локальных баз данных могут распределять рабочее время на местах. Например, если пользователи восточного региона обращаются к собственным реплицированным данным, а не к общей базе данных, администратор может перевести базу данных на менее интенсивный режим эксплуатации без ущерба для пользователей восточного региона.

Так как в каждом месте хранится только нужная информация, размеры баз данных можно уменьшить. Например, пользователи в восточном регионе могут реплицировать информацию о планах только по восточному региону, вместо того, чтобы входить в общую базу данных, содержащую информацию по всем регионам.

 

Недостатки :

Требуется дополнительное пространство на диске, так как данные хранятся в двух или более местах.

Данные должны регулярно обновляться администратором.

Замечания по эксплуатации реплицированных разделов

Чтобы повысить эффективность реплицированных разделов, необходимо учесть следующие факторы при репликации данных.
Отказ от репликации элементов, динамически рассчитываемых в источнике данных, может значительно сократить общее время репликации.

Отказ от репликации выводимых данных источника может значительно сократить общее время репликации.

Иногда выводимые данные нельзя рассчитывать в получателе. В этом случае их нужно будет реплицировать из источника. Нельзя, например, рассчитывать данные, взятые непосредственно из
источника, если это:
требует расчета других данных за пределами реплицируемой области;
требует шаблонов вычислений, из которых нельзя взять только ту часть, что нужна для выполнения расчета в получателе;
предполагает репликацию в компьютер с невысокой рабочей мощностью, например лэптоп.

Выполнение разделения плотного аналитического направления занимает больше времени, чем для разреженного.

Когда реплицируются данные плотного направления, система обращается к каждому блоку источника, а затем в процессе репликации воспроизводит каждый блок в получателе. Например, если бы аналитическое направление Market было плотным, а данные реплицировались в элемент East, то системе пришлось бы обращаться к каждому блоку базы данных, а затем в ходе репликации
воспроизводить каждый блок в получателе.

Данные нельзя реплицировать в элемент, который рассчитывается в получателе динамически. Система не допускает репликации данных, относящихся к динамическим элементам, как плотным, так и разреженным, так как эти данные не будут храниться в получателе.