Essbase Block Creation

Для определения кандидатов для внесения в блок нужно руководствоваться след. критериями

a)  Для большенства случаев размер блока не должен превышать величины 150Kbyte, его рассчитать можно как произведение количества хранимых элементов каждого направления на 8 байт (величина для хранения значения).
Но нужно принять во внимание, что на 64 битных системах лучшую производительность можно получить на блоке более большого размера
Зачастую это оправдано, когда плотность блока стремится к 1

b)  Количество элементов в направлении должно изменяться минимально и как можно реже. Например, лучшими кандидатами на внесение в блок являются направления, хранящие в себе месяца, мультивалютность , показатели (accounts). Но если направление Account (статьи фин. , бух.,  упр.  учета ) изменяются очень часто, их кол-во зашкаливает и критично сказывается на размере блока то  допускается : вынесение  этого направления из блока или наоборот – оставить его в блоке в одиночестве.

c)  Так же при выборе  кандидатов, на внесение в блок измеряют псевдо параметр «плотности потока данных», т.е. определяют направления в  разрезе которых  данные поступают максимально «плотно», т.е.  когда  можно создать табличку, в осях которой находится направления – кандидаты на внесения в блок,  заполненную на 90%. Но стоит заметить, что Account && Period лучший выбор для внесения в блок и это удовлетворят в 90% случаев.

d)  Если данные загружаются помесячно, то можно рассмотреть вариант исключения периодов из блока.

К несчастью, универсального решения в данном вопросе нет, и только промышленная эксплуатация позволит выбрать решение  удовлетворяющие по критериям производительности и консистентное данной автоматизации.

UPD1: Про овец и капусту