Essbase && Slowly Changing Dimensions

Здесь и здесь можете прочитать о теории Slowly Changing Dimensions и примеры реалиционной реализации

Далее основы многомерной реализации SCD в Essbase

  • Разнести родителей и детей по двум разным направлениям, тогда срез НаправлениеРодителей ->НаправлениеДетей->Период-> Показатели однозначно говорит о том, что в данный период времени данный филиал принадлежал этой дирекции. Хорошо подходит для ситуаций, когда происходит автоматическая загрузка данных в систему, т.е. когда можно исключить ошибки ручного ввода. Что бы использовать данный подход в формах ввода Planning’a требуется вмешательство в программный код и написание своих Custom разработок.

    Но несмотря на все сложности – данный подход универсален и позволяет держать несколько версий.

  • Если поддержка версий не требуется, и нет перехода через год и в бизнес требованиях нет сложной логики по исключению оборотов внутри подгруппы, то можно использовать аттрибутивные направления( Varying Attributes )
  • В одном направлении ввести две ветки – для ввода данных ( только нижний уровень с признаком ~) и агрегации ( только родители ) и либо с помощью формул элементов или либо скриптов расчетов, основываясь на атрибутивных признаках на элементах, включать для выбранного периода в агрегацию тот или иной элемент. В сложных случаях потребуется использование CDF и вспомогательных таблиц