Transparent partition

Transparent partition

 

Позволяют пользователям манипулировать данными, хранящимися в отдаленных местах, как если бы они были частью локальной базы данных. В этом смысле они очень похожи на механизм VIEW в реалиционных БД. Удаленные данные берутся из источника всякий раз, когда пользователь, находящиеся в получателе, делает соответствующий запрос. Пользователям не требуется знать, где хранится информация, так как они видят ее как часть своей локальной базы данных.

 

 

Так как данные берутся прямо из источника, пользователь получает их последнюю версию. При обновлении данных пользователем, сделанные изменения переносятся обратно в источник. Это означает, что как у пользователей, находящихся у источника, так и у тех, кто находится у получателя данных, имеется непосредственный доступ к этим изменениям.

 

Прозрачные области, разделяемые схемами источника и получателя, не обязательно должны быть абсолютно одинаковыми. Главное требование – установить их соответствие друг другу. Это значит,что необходимо указать, каким образом каждое аналитическое направление и элемент источника будут отображены в соответствующих аналитических направлениях и элементах получателя.

Отображение соответствия схем данных источника и получателя не обязательно для схем неразделяемых областей.

Прозрачный раздел можно создать поверх реплицированного. Иными словами, можно создать получатель прозрачного раздела, используя источник реплицированного раздела.

Прозрачный раздел нельзя создавать поверх более чем одного раздела иного рода. Другими словами, нельзя создать получатель прозрачного раздела на основании нескольких источников.

Причина в том, что каждая ячейка базы данных берется только из одного места – локального или удаленного диска.

 

Преимущества :

Требуется меньше пространства на диске, так как информация хранится в одной базе данных.

Данные, запрашиваемые из получателя, всегда последние по времени.

Когда пользователь обновляет данные в источнике, сделанные изменения переносятся и в получатель.

Размер отдельных баз данных меньше, поэтому расчеты производятся быстрее.

Распределение данных невидимо для конечного пользователя и его инструментов.

Данные можно загружать и из источника, и из получателя.

 

Недостатки :

Прозрачные разделы повышают нагрузку на сеть, так как данные переносятся по сети от источника к получателю. Повышенная нагрузка на сеть приводит к замедлению получения данных пользователями.

Время извлечения данных замедляется и от того, что большему числу пользователей приходится обращаться к источнику данных.

Если происходит сбой источника данных, от этого страдают пользователи, находящиеся и у источника, и у получателя. Это означает, что сеть и источник данных должны быть доступны всякий раз, когда в них возникает потребность у пользователей, находящихся у источника или у получателя данных.

Некоторые административные операции можно выполнять только на локальных данных. Например, если архивируется получатель, то при этом не архивируется источник данных. Следующие административные операции выполняются только на локальных данных:

•    CLEARDATA;

•    DATACOPY;

•    EXPORT;

•    VALIDATE;

•    BEGINARCHIVE и ENDARCHIVE;

•    прочие операции по преобразованию в Диспетчере приложения;

 

Настройки производительности для Transparent Partitions

 

  • Разделение плотных аналитических направлений в прозрачном разделе может значительно замедлить скорость работы. Причина в том, что плотные аналитические направления используются для определения структуры и содержания блоков данных. Если база данных разделена только по плотному аналитическому направлению у получателя, системе потребуется составление блоков данных путем выполнения сетевых запросов удаленных данных в прозрачном разделе, помимо ввода-вывода данных для локальной части блока.
  • Загрузка данных в источник из получателя значительно снижает скорость работы. Данные по возможности следует загружать в источник локально.
  • Время извлечения информации замедляется, так как пользователи запрашивают данные через сеть
  • Для контроля работы можно использовать параметр ENABLE_DIAG_TRANSPARENT_PARTITION в файле essbase.cfg

 

Использование в расчетах Transparent Partitions

Когда выполняется расчет на transparent partition, Essbase выполняет расчет с использованием существующих значений локальных данных и зависимых от партиции. Когда расчет доходит до данных из партиции, то он работает в режиме bottom-up, если выполняется условие по оптимальному использованию кеша калькулятора. Увеличение его размера значительно повышает производительность расчетов, за счет уменьшения итераций по выборке данных из источника – это можно наблюдать, просматривая лог расчета, в сообщениях об использовании кеша калькулятора в целевой БД. Так же расчет сильно зависит от top-down формул на элементах.

Если вы абсолютно уверены в том, что ваш расчет не зависит от данных, лежащих на удаленной БД , можете смело использовать команду SET REMOTECALC OFF