Essbase: Bottom-Up и Top-Down режимы расчета

Essbase использует один из двух доступных способов расчета всей базы данных: bottom-up (по блокам) расчет (по умолчанию) или top-down (по всем возможным пересечениям). Если в метаданных базы содержатся комплексная формула элемента, Essbase выполняет расчет в режиме top-down для этого элемента. Когда формула скомпилирована сообщение о режиме расчета  можно увидеть в логах при старте БД.

Для «bottom-up» расчета, Essbase определяет какие блоки нужно пересчитать, прежде чем «собрать» базу данных. Расчет начинается с нижних блоков и поднимается вверх через все связанные блоки, пока не достигнет последнего.

Для сравнения, «top-down» расчет рассчитывает формулу по всем возможным пересечениям, связанным с рассчитываемым элементом. Данный расчет может быть менее эффективным чем «bottom-up», но тем не менее «top-down» расчет иногда должен быть применим для того, что бы быть уверенным в корректности расчета.

В зависимости от формулы и от модели метаданных расчет элемента в режиме top-down в сравнении с bottom-up обусловлено двумя причинами: скоростью расчета и точностью.

Для управления режимами расчета можно использовать параметры essbase.cfg и команды бизнес-правила.

essbase.cfg
CALCMODE Sample Basic BLOCK
CALCMODE Sample Basic BOTTOMUP