Essbase Restructure

Oracle Essbase Фрагметация файла данных при конкурентных расчетах

Во время множественных конкурентных расчетов, в Essbase может произойти фрагментация файла данных, это связанно с тем что перерассчитанный блок данных может имеет другой размер, нежели тот который был в исходной системе, так как большее число ячеек данных получили свои вещественные значения, не существовавшее ранее.

В процессе расчета, Essbase, резервирует исходное место для записи измененных блоков, если это возможно иначе блоки записываются в другую свободную область или в конец файла. В данном случае Essbase хранит копии измененных блоков, в целях восстановляемости после сбоев. Блоки удаляются из файла данных только в конце расчета, и место занятое ими помечается как «свободное». Все это приводит к «фрагментации» файла данных, т.е. к такому состоянию – когда блоки больше не лежат отсортировано согласно записям индексного файла. В так «разобранном» состоянии происходит рост времени расчета БД.

Процесс фрагментации можно контролировать показателем «Average Clustering Ratio», который должен стремится к 1, в случае существенного его изменения (ниже 0,74 ) нужно запускать  процесс «дефрагментации» – либо Restructure, либо Export/Reset DB/Import/.

Более подробно о фрагментации можно прочитать в официальной документации и вот здесь