Определение среза данных

 

Идентификация значений в многомерной базе данных

В данном разделе излагается принцип хранения информации в многомерной базе данных – в ячейках, содержащих значения и организованных в виде куба. Каждое значение хранится в отдельной ячейке. Ссылка на конкретное значение осуществляется путем указания его координат по каждому аналитическому направлению.

У приведенной базы данных три аналитических направления: Счета (Accounts), Период (Time) и Сценарий (Scenario). У аналитического направления Счета четыре элемента: Продажи (Sales), Стоимость проданных товаров (COGS – Cost of Goods Sold), Маржа (Margin), Процент маржи (Margin%). Аналитическое направление Time состоит из четырех кварталов. В данном примере рассматривается только элементы первого квартала – Qtr1. У аналитического направления Scenario два дочерних элемента: Budget для плановых значений и Actual для фактических. На каждом пересечении аналитических направлений возникает один элемент базы данных. В нашем примере аналитических направлений три; их и значения их данных можно представить в виде куба, как на рисунке :

Выделенные ячейки на рисунке показывают, что в случае с элементом Sales мы имеем дело со срезом базы данных, содержащим восемь значений, связанных с продажами:

Фактические продажи (Actual Sales) в нашем примере представлены четырьмя значениями:

Каждое значение хранится в отдельной ячейке базы данных. Чтобы обозначить определенное значение в многомерной базе данных, нужно указать его элемент по каждому аналитическому направлению. На рисунке выделена ячейка, содержащая значение фактических продаж за январь (Sales,Jan,Actual). Это же значение может быть обозначено и как Sales,Actual,Jan или, с помощью оператора пересечения аналитических направлений (->): Sales->Actual->Jan.